Спасая Мир: Потерявшая слух Олеся Тарашкевич: "В тот момент казалось, что мир рухнул"

Потерявшая слух Олеся Тарашкевич: "В тот момент казалось, что мир рухнул"

  Олеся Тарашкевич — девушка, которая в 18 лет лишилась слуха, но не утратила при этом оптимизм и жизнелюбие. А еще — невероятно обаятельная и приятная в общении.

— Насколько я знаю, ты перестала слышать в 18 лет. Как изменилась твоя жизнь после этого? С какими трудностями пришлось столкнуться?
В первое время чувствовала, будто мир  рухнул. Только жизнь началась, а тут — такое. Кроме слуха  были еще другие сложности. Тогда я только приехала домой после трех операций и почти восьми месяцев в больницах. Был момент, когда я настолько закрылась в себе, что даже разговаривать разучилась. Позже  мой позитивный характер и любопытство проснулись, и я начала заново строить жизнь.





— А что помогло вернуть интерес к жизни?
Спасло творчество. Я могла целыми днями сидеть заниматься рукоделием, забываться. Захотелось реализоваться, развиваться. Вот тут-то и начали появляться новые знакомства. Людмила Тимакова, руководитель "Пенза-Хобби" и весь наш творческий коллектив — все помогали, поддерживали. Потом познакомилась с Марией Львовой - Беловой, председателем благотворительного общества "Благовест". Благодаря им и помощи мамы у меня теперь есть цели, работа, мечты и желание продолжать жить.
— А где сейчас работаешь?
Я сотрудничаю и работаю с "Пенза-Хобби" — в гончарной мастерской и просто мастером. И в "Благовест" помогаю с проектом "Разные! Равные! Дружные!" как волонтер. Мне очень повезло — я получаю удовольствие от работы.


— Как получается находить контакт с окружающими? Какие трудности возникают и как они решаются?
В общении главное терпение: терпеливо объяснять, что я не слышу, но разговариваю. Давать возможность людям освоиться в общении со мной, привыкнуть. В основном все пишут на бумаге то, что хотят сказать мне. Частично я читаю по губам. Был прекрасный случай, когда я пришла в проект "Квартал Луи". Познакомилась с парой, потерявшей зрение. При этом  мы участвовали в одном проекте. Как общаться, было не понятно! Решение нашел Станислав Усков (барабанщик группы "Желтая Зебра", музыкант, потерявший зрение - прим. ред.). Он показал жестовый алфавит, который знал в детстве, и мы с ним обучили ему всех ребят — слабовидящих и незрячих, которые бывают в "Квартале Луи".
— Расскажи про свои увлечения. Что тебе интересно?
Я вообще человек множества увлечений — все инетересно и любопытно. Многое готова попробовать и умею быстро осваиваться. В этом году попробовала верховую езду, освоила глину и работу на гончарное круге. Помогала с социально значимыми проектами — "Равные! Разные! Дружные!" и другими. Очень люблю рукодельничать и читать художественную литературу.


— Поделись своими мечтами и планами на будущее.
У меня сейчас чисто девичья мечта и самое большое желание — дождаться молодого человека из армии. Еще есть маленькие мечты и вполне осуществимые планы: пойти на кондитерские курсы, отправится на Байкал на девятидневный конный поход и многое другое.
В ближайшее время планирую заниматься своей любимой творческой работой.

 Что делает вашу жизнь интересной? Делитесь в комментариях.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments