Спасая Мир: Мастер-класс по мехенди. Впечатления.

Мастер-класс по мехенди. Впечатления.

Недавно я побывала на мастер-классе по мехенди, который проходил в Пензе в магазине натуральной косметики "Коричное дерево". Возможно вы уже знаете то, что мехенди это украшение тела узорами, при помощи хны. Традиция рисовать мехенди пришла к нам из Древнего Египта. А сейчас мехенди распространено в Северной Африке, Индии, Малайзии, Индонезии. Впервые я немного познакомилась с мехенди прошлым летом, на фестивале "В ритме солнца" (а до этого конечно же смотрела сериал "Клон"). Но тогда я даже не задумывалась о том, чтобы рисовать мехенди самой. Я вообще считала, что рисование - не для меня.
Но аппетитные анонсы от "Коричного дерева" заманили меня. Нас обещали научить  рисовать мехенди, рассказать интересные истории про значение мехенди и, конечно же, угостить вкусным чаем. И мне очень захотелось посетить это мероприятие.



Когда я пришла на мастер-класс, я удивилась - меня никто не собирался учить рисовать. Я думала нам будут говорить что то в духе: "рисуем крючок, потом еще крючок, теперь кружочек"... Но нет - на круглом столе разложили образцы узоров, поставили коробочку с хной, симпатичная приятная девочка Ира рассказала нам про историю и значение мехенди и... Мы должны были начать рисовать. На себе! Или на ком-то! И тут, я так понимаю, вскрылись мои страхи. Даже такое, казалось бы простое действие, как рисовании хной мне нужно вымучить. Прикинуть сто раз, обдумать... Посомневаться.
Попробовала на листочке. Не получалось. Хна не слушалась. Как можно так рисовать, выдавливая хну из конуса? Как?


Девочка-мастер нарисовала мне на руке красивый узор, и пока он высыхал, я походила по "Коричному дереву", подумала, купила себе хну, чтобы рисовать дома. А потом села за стол и стала рисовать. Сначала на Ире. Странные рисунки. Копируя из интернета и додумывая их сама. Потом - на себе. Четыре часа пролетели незаметно.

И придя домой, я поняла, что мне хочется рисовать. Я стала пробовать - на себе, на листочках. Я уже писала о том, что раскрашивание для меня - одна из медитативных техник, которую я люблю. Теперь к любимым медитативным техникам я могу отнести еще и мехенди. Так что могу вам смело посоветовать - рисуйте! Не бойтесь! Главное - желание. А мастерство приходит с опытом. И конечно, было приятно познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Мне показалось, они удивительные. И я надеюсь, у меня будет возможность пообщаться с ними в будущем.



А как вы относитесь к мехенди? Хотите ли научиться рисовать хной?




comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments