Спасая Мир: Маргарита Ревати: "Жизнь в ритме солнца".

Маргарита Ревати: "Жизнь в ритме солнца".

Вот люблю я пить чай в хорошей компании. Недавно мне повезло просто необычайно. Моим собеседником оказалась Маргарита Ревати, счастливая мама троих детей, создатель студии осознанного родительства "Ладушки" и организатор многоформатного эко фестиваля "В ритме солнца", который уже третий год успешно проводится у нас в Пензенской области. Я узнала о фестивале в этом году, побывала на нём и была в восторге. Поэтому с Маргаритой я беседовала с огромным интересом.  Подробно расспрашивала, что да как. А Маргарита мне дружелюбно отвечала.

Маргарита, ты молодая мама. У тебя трое детишек. Как так получилось, что пока другие мамы сидят с малышами дома, ты организуешь фестивали? Как тебе в голову пришла такая идея?

Я уже давно этим занималась. Ещё когда у меня был один ребенок. Потом это всё начало разрастаться. Мне это интересно. Есть идеи, цели. И самое главное, чтобы было желание. Я считаю, человек может успеть всё, что он на самом деле хочет. Даже количество детей не всегда имеет значение. Потому что я считаю, что трое детей это мало. Наши бабушки по восемь, по десять детей рожали. Я представляю, примерно, какая на них была нагрузка. И я считаю, что я очень мало делаю, относительно того, какие возможности сокрыты в женщине. Потому что мы можем очень многое.





То есть, тебе просто стало интересно, ты взяла и решила организовать фестиваль?

Ну, это произошло постепенно. Я занималась музыкой. Лет семь назад стала делать маленькие квартирники. Это то направление, которого в Пензе не было. Было желание создавать мини-площадки для творческих людей, у которых нет возможности выступать на больших концертах, но они достойны того, чтобы их слушали, слышали. Музыкантов, поэтов. И я стала им помогать делать квартирники. И так, постепенно всё зарождалось. Переросло в творческое объединение "Кварта", в котором мы уже делали в ДК концерты. Более известных людей стали приглашать. До того момента, пока я второй раз не вышла замуж. Надо было заниматься семьёй. И я поняла, что от этих концертов я отхожу и было интересно что-то новое попробовать.

Сначала были маленькие природники, с музыкой. По сути, такое веселье, в плане просто музыки, мне не очень интересно. Потому что для меня важно что-то глубже. Чтобы были цели, чтобы можно было как-то мотивировать народ - молодёжь, семьи. Но у меня не было повода расстаться с прежней деятельностью. И когда я побывала на Грушинском фестивале, подумала: "А что нам, вообще, мешает такое в Пензе сделать?". У меня было много знакомых.
Я сказала Жене: "Муж, а давай сделаем?". Он говорит: "А давай".

У нас был некоммерческий фестиваль. И многие откликнулись. Люди находили за неделю по пять организаций - и йога, и всё остальное - стали притягиваться на тот свет, который мы излучали. И мы получили такую атмосферную команду.

Мы брали всех, кто хочет. Не курит, не пьёт и не пропагандирует странные, для нас, ценности. Они сами стали нас находить. Спрашивали, кто за нами стоит. Очень удивлялись, что никто.




Потому что, это, в самом деле, удивительно.


По сути, это фестиваль друзей. Мы ставили плату за вход на фестиваль, просто чтобы его окупить. Потому что даже на бесплатный фестиваль нужно делать орг. взнос - двести или триста рублей, чтобы просто аппаратуру окупить, бензин окупить, дорогу. В любом случае. Сложно нам за счет семейного бюджета это вытягивать.
Второй фестиваль состоялся потому что люди сказали - нам не важно, что ты беременна. Мы хотим. Мы сами всё сделаем. И мы сделали второй фестиваль.

В третьем фестивале мы попробовали новую форму - распределение по площадкам. Она у нас не совсем сработала. Будем дорабатывать, менять. И очень хотелось бы привлечь ещё людей, которым эта идея близка, которым нравится то, что мы делаем. Чтобы улучшить качество фестиваля. Не хватает ответственных людей.

Я надеюсь, что у вас всё получится. В следующем году будет фестиваль, или нет?

Я не знаю. У нас просто есть ещё много проектов, помимо фестиваля. Была идея делать четыре фестиваля в год. Ещё есть клуб естественного родительства "Ладушки" - моё детище. В котором мы курсы подготовки к родам ведём. Консультируем по слингам, по грудному вскармливанию. И большой проект ещё у мужа, связанный с ведическими практиками - астрология,  хиромантия, психология. И детская психология, и семейная психология. Поэтому, пока не знаю. Хотелось бы. Но нужно выработать правильную концепцию. Потому что сложно заниматься благотворительностью, с тремя детьми. Я вам честно скажу. Мы на нём не зарабатываем. Мы уходим, чаще всего, в минус. И с каждым годом становится сложнее. Было предложение фестиваль отсрочить. Пока дети не вырастут. Потому что мы обгорели очень сильно, с детьми. Всё будет зависеть от ресурсов, скорее всего.

Расскажи, пожалуйста про фестиваль. Почему он называется "В ритме солнца"?

Выбирали название всем миром. Когда мне, три года назад, пришла в голову идея сделать фестиваль, были разные варианты. Но так как у нас фестиваль приурочен к кругу солнца по небосводу, к астрологическому году, думали, что что то должно быть, связанное с солнцем. Нашей семье близки такие праздники - не навязанные государством, обществом. Есть такой, не зависимый ни от чего, праздник. Вот это вот цветение, пик солнца, с 22 по 23 июня, Солнцестояние. Ликует весь природный мир. Народу понравился вариант "В ритме солнца". Мы это одобрили.

По сути, должно быть четыре фестиваля. Приуроченных к летнему и зимнему солнцестоянию, и осеннему и весеннему равноденствию. Мы так хотим.

Есть момент, что мы пропагандируем народные ценности, которые знали наши бабушки, дедушки. Когда к нам, за счет широкого спектра, различных направлений, присоединяются разные люди, в итоге, они объединяются и чувствуют это сердцем. Хороводы... Народ загорается, и постепенно у некоторых меняется и жизнь, и сознание, и семьи создаются... Чего там только не бывает. Для меня важна эта связь, с нашими корнями. Потому что, мне кажется, что так мало маяков в нашей жизни, у нашей молодежи. Открывается много путей и дорог. Они хотят всё попробовать. А вот это то самое, настоящее. Природное, глубинное. Исконное. Это пробуждается. И это люди чувствуют. Не надо ничего говорить.

Хотим, чтобы это был семейный праздник. Хочется, чтобы все хорошие светлые люди объединялись в одном месте. Потому что такая энергия ото всех прёт, так всем здорово. И все такие счастливые. Наверное, это и движет. Когда я вижу эти лица, тех, кто пришел на фестиваль - это такие красивые люди... Я никогда, по сути, их бы и не встретила. Я это понимаю. А вот на наш зов они прилетают. Иногда за день, за два узнают, всё бросают и приезжают.

Мы не разрешаем на фестивале есть мясо. То есть, готовить его нельзя. Если хотите, можно есть в своей палатке. И есть запрет на алкоголь, Чего к третьему году, мы полностью добились. Удивительно, что огромное количество людей это одобрило и поддержало. Много чего мы наслушались. Говорили, что это невозможно. Что у нас никого не будет. Говорили, что у нас там секта - как так, не выпить пива? Это не по-русски. 

Как же веселиться, да?

Да! И мы хотим показать, как можно веселиться. Можно ведь, правда? Здоровый образ жизни. Счастливая семья. Здоровое поколение. Это направления по которым мы идём и к которым привлекаем всех.



Расскажи поподробнее про площадки, которые были на фестивале.

У нас получилось десять площадок. 


"В ритме души" у нас была площадка. На которой проходили всякие психологические тренинги, семейные тренинги, по соционике, Семинар по природному голосу. Лекция по семейным расстановкам от Ларисы Михайловой.

Напротив неё была самоварная. Где у нас была еда. Магазин здорового питания "Солнце", которые тоже нас поддержали.

Была площадка "Мирный воин". Мы решили отвести Вадиму Ветру целую площадку. Потому что это мастер, который занимается объединением восточных и западных культур в боевых искусствах. Он не из Пензы. Он недавно в нашем городе. Он ведет свои занятия, группу. И вот, с вечера пятницы до утра воскресенья, не смотря на жару, Вадим Ветер проводил у нас тренинги.

Юрий Таланов был на площадке "Один в поле воин". Он мастер по славянскому бою. По  гимнастике "Жива." Но так, как народ у нас слегка расплавился, мы стали собирать его уже у главной сцены. Чтобы Юрий проводил свои тренинги там.

Теперь про женские площадки. Это "В ритме мамы", "Берегиня" и "Узорочья". На площадке "Узорочья" была ярмарка, проводились мастер классы по рукоделию.

Площадка "В ритме мамы" посвящена материнству. Планировалась йога для беременных , но половина беременных не приехали, из за жары. Проводилась лекция по грудному вскармливанию.

На "Берегине" заплетали косы, плели венки. Я знаю, что они там куклы делали, голосовые практики. Всё проводила Светлана Лозовая. Она же проводила хороводы, славянские игры на фестивале.

Площадка "В ритме детства" у нас, к сожалению, не заработала. Так получилось, что с теми людьми, которые должны были делать эту площадку, мы не договорились, из за денег. Они заехали, поставили свои цены и уехали. Было много детей, и они не знали, куда себя деть. Но это нам будет хороший урок. В следующий раз не будем надеяться ни на кого. Доверять непроверенным людям мы больше не будем, даже если они говорят, что очень хорошие. Оказалось, что не все, кто тебе улыбается, могут сдержать своё слово.

Была площадка "В ритме этно". Вечером у на играли диджеи на диджериду, на барабанах.

Также у нас была капоэйра. Студия массажа "Secret". Они всем желающим делали массаж. Все, кто хотел, получали удовольствие.

Рядом у нас была студия огня "Агни Кай". Они проводили мастер-класс по поингу. Огнекручение, то есть.

Была у нас ещё площадка "В ритме йоги". Этнические индийские товары. Товарищи вайшнавы, которые нас кормили и пели на сцене.

Присоединилась к нам и студия фламенко, которые у нас выступали и проводили мастер класс по фламенко и кастаньетам.

Ещё у нас была фотозона.

Потом был концерт на главной сцене. Музыкальная часть закончилась фаер шоу. И началась ночная программа, посвященная Купале. Со славянскими играми, обрядами Это очень мощная энергетическая подзарядка. Каждый вынес что-то своё, наверное.



Но на следующий год, мы думаем сделать меньше площадок. И нам очень сложно найти землю. Земля была частная. Нас туда звали несколько лет.  Но там есть особенность - коровы, которые везде ходят. Перед фестивалем мы их гоняли и накануне площадку вычищали. Так что мы открыты к предложениям по частной земле, где мы сможем проводить фестиваль. Хотелось бы уже делать это в определенном месте. Построить минимальную инфраструктуру. Чтобы каждый раз не сколачивать столы, не делать туалеты и не убирать территорию от коров. Хотя это место наиболее приемлемо из всех, где проводился фестиваль. Первый прошёл в поле. Там были совсем экстремальные условия. Обгорели вообще все. Потому что не было никаких укрытий. Ни речки, на деревьев. Чистое поле. Но почему-то, народу очень понравилось. Видимо, чем экстремальнее, тем интереснее.

У нас люди становятся более урбанизированными, привыкают к мягким условиям. А когда они попадают в среду, где надо выжить, они сплочаются :-) Начинают завязываться дружеские связи - общая вода, еда... Все отметили, что в экстремальных условиях все подружились очень.

Ну если вкратце, то вот так. Сделаны выводы. С кем мы будем работать, с кем не будем работать. По организации фестиваля масса выводов сделана, что нужно изменить. Очень ждём людей, желающих участвовать в организации фестиваля.  Мы открыты всем тем людям, которые готовы смотреть в нашу сторону.

Маргарита, что для тебя значит "Жить интересно"?

Когда человек счастлив, ему всё интересно. Он живет в радости, видит разные грани этого мира. Они такие необычные, что ему хочется это всё познать. Жизнь так многогранна, что для меня сложно этого не замечать. Я всем бы советовала задумываться, что за пределами наших квартир всё очень необычно и гармонично и это очень интересно узнавать.

Какие истории из своей жизни ты можешь рассказать, чтобы объяснить на собственном примере, как жить интересно?

У меня каждый день такие истории. Это такая своеобразная мозаика. Если ты движешься по своему пути, то каждый день такие картины выстраиваются... Иногда чувствуешь, что тебе надо что-то купить, не знаешь зачем. Через день просыпаешься и понимаешь - оба, и всё сошлось :-)
У меня открытия каждый день. Меня дети каждый день радуют. Они каждый раз чему-то учат. Что-то новое находят. Я теряюсь... У меня так много таких историй.

Вот, общались с Ксюшей. Сколько мы общались по интернету? Много лет. И потом Ксюша приезжает, и ты понимаешь, что человек, с которым ты поддерживал связь за тысячи километров, так вписывается в твою жизнь, будто мы каждый день видимся. Это удивительно.

Интересно каждый день знакомиться с кем-то новым. В каждом человеке есть своя жемчужина. Интересно за этим наблюдать. Когда человек раскрывается. Абсолютно в каждом человеке есть Божий лучик, который обязательно заиграет. Только нужно правильно свет на него направить.




Маргарита, какие три совета ты можешь дать читателям, чтобы их жизнь стала более наполненной, яркой и осознанной?

Слушать себя. Слушать своё сердце. Всегда быть здесь и сейчас. И всегда благодарить за то, что ты живёшь там где должен жить. И видеть в этом больше плюсов, чем минусов. Благодарить Бога. Его можно называть разными словами. Неважно. Каждый понимает под этим что-то своё. Но он есть. И каждый день, всё, что ни делается, к лучшему. Надо себе об этом говорить. Что всё будет хорошо, в любом случае. Все испытания нам даются для того, чтобы мы стали ещё лучше.

Бывали ли в твоей жизни ситуации, когда ты вставала перед выбором: жить, как все, или следовать своему пути?

Ну лет в двенадцать случилось, и всё. Переходный возраст. Потом мне пришло чёткое осознание картины мира... Сейчас я поняла, что "жить как все" это немножко не то. Да и не то, чтобы "как все" или "не как все"... Просто надо быть осознанным. Что ты ешь, чем ты дышишь, что ты думаешь, куда ты идёшь, с кем ты общаешься, где ты живёшь, как ты живёшь, где у тебя что стоит... И всё. Это осознанность. Которая свалилась на меня. Нужно осознавать, что то, что мы делаем сегодня, отразится на нас завтра. Иногда, когда раскисаю, делаю всё плохо. Потому что хочу, чтобы было плохо. Но я это тоже осознаю. Не всё всегда бывает хорошо. И сил не хватает, и грустно. Но это не отменяет осознанности.

Своими впечатлениями от фестиваля  я делюсь здесь.

Рассказать о фестивале друзьям и получить заодно плюсы к карме вы можете, воспользовавшись кнопочками соц. сетей.




comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments