Спасая Мир: "Сто дней в лето". Итоги.

"Сто дней в лето". Итоги.

Человеку свойственно меняться. Причём, изменения, в лучшем случае, происходят всю жизнь. И, на мой взгляд, лучше развиваться, чем оставаться без движения.
Я поняла это относительно недавно - пару лет назад. Когда решила за сто дней стать абсолютно другим человеком. Я хотела за это время выучить 2 языка, стать спортивнее, добиться успехов в копирайтинге, наладить отношения с мужем... К моему счастью, тогда я нашла единомышленников. Так, совершенно неожиданно для нас, возникло жж-сообщество о саморазвитии "Сто дней в лето", которое, благодаря активности его участников, активно развивается и сегодня.

Надо ли говорить, что за сто дней у меня не получилось стать супер-женщиной. Не получилось и за 2 года. Изо дня в день, мы всё ещё делаем работу над ошибками. Да, это совсем не лёгкий путь. Практически у каждого из нас возникают сложные периоды в жизни. Но мы всегда стараемся выкарабкаться, и если что-то не получается, сделать так, чтобы получилось. Это очень непросто. Но мне нравится этот путь.

Наше сообщество успешно работает круглый год, но есть у нас традиция - ежегодные "Сто дней в лето". На этот период мы ставим перед собой конкретные цели, и идём к ним. Так случилось и в этом году. Важным моментом было то, что мы решили не двигаться вслепую, а работать с книгой Джона Норкросса - "Прокачай себя!". Эта книга помогает за относительно короткий промежуток времени (около 90 дней)  избавиться от парочки вредных привычек и приобрести полезные. Автор заявляет о том, что этот процесс нужно разделить на этапы. И на  каждом этапе совершать определенные, соответствующие ему, действия. Для меня это было просто находкой. Инструкция была передо мной - берись и делай!

И вот, заручившись поддержкой девочек из сообщества, я начала действовать.
Хотя, сначала нужно было определиться - какие 2 привычки мне важно изменить прямо сейчас. Привычки должны быть взаимосвязаны, чтобы работа с одной привычкой способствовала успехам в работе с другой.
Я выбрала привычки "Взял вещь - положи на место", которая помогла бы мне наладить быт, и освобождение от интернет-зависимости, что, впрочем, включает в себя и телевизор  - всё, что засоряет мою жизнь и голову, не даёт нормально жить.

Для начала я определилась с привычками. Записала их негативные последствия. Записала пусковые факторы для этих привычек. Составила мотивирующий коллаж.
На этапе подготовки, я выкинула из дома хлам и привела оставшиеся вещи в порядок. С каждым днём, мне хотелось выбрасывать больше. Так я освобождала свою жизнь от старых вещей, заморочек и проблем - всего лишнего и не нужного.




Наступил день начала решительных действий. Я поставила перед собой задачу - не пользоваться ноутбуком, телефоном и телевизором после 19:30 и сразу после пробуждения.
Но взамен мне нужно было придумать здоровые альтернативы - как я буду проводить время вместо зависания перед монитором - и записать это.

К примеру, можно:

- Проводить больше времени на свежем воздухе.

- Больше двигаться! Танцевать, побаловать себя растяжкой, сходить в бассейн или на каток.

- Уделять больше времени семье.

- Позвонить тем, кого нет рядом.

- Встретиться с друзьями.

- Читать бумажные книги.

- Рисовать или разукрашивать.

- Готовить новые здоровые блюда.

- Уделить время фрирайтингу.

- Просто пить чай в тишине и т. д.


Вечера без гаджетов давались мне легко. Меня даже не тянуло к экрану. Наладился режим сна, мой и сына. Мы начали раньше ложиться и раньше вставать.
А вот утром ноутбук манил меня) С этим нужно было срочно что-то делать. Потому что, если с утра я сажусь за ноутбук, вытащить меня оттуда, довольно-таки сложно, даже к обеду.
Мне помогла практика "Утро наоборот", о которой я узнала из статьи Юлии Хабаровой. Теперь, как только ребенок просыпается, я веду его делать зарядку на свежем воздухе, если позволяет погода. Так я научилась проводить своё утро по-другому. Началась новая жизнь!
А вечером мы всей семьёй гоняем мяч по футбольному полю.

"Так как  я стала меньше времени проводить в интернете или перед экраном телевизора, я начала больше думать. Стало очевидным, что то, что я считала сложностями своего характера, на самом деле очень примитивно и предсказуемо.

Так, если мы уделяем слишком много времени виртуальной реальности - сериалам, играм, шоу и т. п., мы не в силах заботиться о своих близких. Нам так просто становится накричать, оставить без внимания, пренебречь чувствами близкого человека.

А если нам затруднительно выпить чашку кофе, не уткнувшись при этом в ноутбук, планшет, телефон, телевизор (не нужное подчеркнуть), мы просто не сумеем смаковать свои отношения. В реальность возвращаться тяжело - здесь нужно включать мозги и работать".

И сложный характер здесь не при чём.


С таким же пренебрежением мы относимся и к самим себе. Я поняла почему мне тяжело убирать за собой вещи (цель 1).  Зачем-то уделяя львиную долю своего времени чтению вдохновляющих и мотивирующих статей, я забывала о том, что нужно завтракать-обедать-ужинать. Чувствуя голод, я просто хватала из холодильника, что придется. Судорожно отрезала. Ела, не отрываясь от монитора. Какое там "взял вещь - положи на место". На это просто не было сил. На человеческую жизнь не было сил.

Хорошо, что у меня появилось время на то, чтобы понять это и изменить.

Так как я меньше времени стала проводить за ноутбуком и больше времени вне дома, у ребенка стало меньше возможностей устраивать дома бардак. И если раньше моя жизнь шла по кругу "интернет - уборка - "интернет", теперь я из него выбралась.
Я всю жизнь считала, что я ленивая, и поэтому у меня дома беспорядок. Оказалось, что это не так. Я просто уделяю время не тем вещам. Теперь уборка занимает у меня, максимум, 40 минут в день, но хуже от этого никому не стало. Меньше разбрасываем - меньше убираем - больше времени уделяем приятным вещам. Это очевидно.

Сейчас я занимаюсь закреплением и сохранением результатов. Да, у меня всё ещё случаются срывы, и время-от времени, я провожу вечера перед телевизором. Но я знаю, что предпринять, чтобы эти срывы не переросли в рецидив. И если я, ещё недавно идентифицировала себя со своей зависимостью, теперь я могу смотреть на неё со стороны и управлять ей.




Ну и, конечно, новый образ жизни влечёт за собой новые привычки. Теперь мне хочется наладить свой быт, развивать свои интернет-проекты, ну и вести здоровый образ жизни, чтобы энергии хватило на всё.
И это всё придёт со временем, если над этим работать. Важно понять, что счастливым нужно быть уже сейчас, а не через сто дней. Полюбить процесс, а не только результат.
Мне очень помогла поддержка единомышленников - девочек из сообщества, которые параллельно со мной, ежедневно работали со своими привычками, шли к своим целям. Я видела их серьёзный настрой, и отступать было нельзя.
Самое главное - осознанно относиться к себе, видеть, что нужно изменить, обдумать - как можно это сделать. Действовать. Поощрять себя за достижения и не корить за ошибки. Ведь если что-то в себе не нравится, это не преграда для счастья, а стимул стать сильнее.

И конечно, не нужно превращаться в "достигатора". Ведь смысл жизни не в том, чтобы проставить как можно больше галочек в ежедневнике.
Почаще радуйтесь, наслаждайтесь жизнью, а если что-то вам мешает - найдите способ избавиться от этого. Весной, летом, осенью, 31 декабря - не важно.

Так и живу.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments